Sistem Penyimpanan Dokumen Rekam Medis... - Abil Rudi, Khairussari, (JOURNAL PEREKAM MEDIS DAN INFORMASI KESEHATAN, 2018)
Cara pengurusan penyimpanan berkas rekam medis merupakan hal yang sangat penting dalam mendukung kecepatan dan kelancaran pelayanan yang akan diberikan kepada pasien. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan ada masalah yang terjadi dalam penyelengaraan system penyimpanan di RSUD M. Th. Djaman Kabupaten Sanggau yaitu terjadinya duplikasi nomor rekam medis, petugas mengalami kesulitan dalam mencari dokumen rekam medis serta kebutuhan SDM yang besar. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa system penyimpanan rekam medis di RSUD M. Th. Djaman Kabupaten Sanggau belum sesuai seperti yang tertera dalam Buku Pedoman Pengelolaan Rekam Medis Rumah Sakit Di Indonesia bahwa secara tersisistem panyimpanan sentralisasi lebih baik dari pada system penyimpanan desentralisasi. Sebaiknya RSUD M. Th. Djaman Kabupaten Sanggau segera beralih ke sistem penyimpanan sentralisasi.