Pelaksanaan Penyusutan Dalam Pengelolaan Arsip Rekam Medis Di Pusekesmas Mensiku Sintang... - Joni Herman, Fellia Aning Jayanti, (JOURNAL PEREKAM MEDIS DAN INFORMASI KESEHATAN, 2020)
Penyusutan merupakan proses kegiatan memilih dokumen rekam medis untuk memisahkan dokumenaktif ke dokumen in aktif. Di Puskesmas Mensiku penyusutan belum pernah dilakukan, sehinggaterdapat dokumen in aktif yang yang menumpuk diruang penyimpanan dokumen rekam medis aktif.Hal tersebut dikarenakan keterbatasan ruangan yang tidak luas dibagian ruang penyimpanansehingga kegiatan penyusutan menjadi terhambat. Tujuan Penelitan mengetahui pelaksanaanpenyusutan dalam pengelolaan arsip rekam medis di Puskesmas Mensiku. Metode penelitian iniadalah deskritif dengan jenis penelitian kualitatif. Sujbek penelitian ini adalah satu petugas rekammedis sebagai responden A dan penanggung jawab rekam medis sebagai responden B. Objekpenelitian berkas rekam medis, metode pengumpulan data dengan wawancara, observasi, studidokumentasi. Hasil penelitian pelaksanaan penyusutan berkas rekam medis belum pernah dilakukan.Penyusutan dilakukan dengan melihat 2 tahun terakhir kunjungan, setelah dokumen rekam medisinaktif dikeluarkan dari rak aktif kemudian dipindahkan ke tempat yang berbeda dengan rakaktifnya. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa masalah yang muncul adalah ruangpenyimpanan yang tidak luas membuat kesulitan pada saat pengamilan dan mengemalikan dokumenrekam medis. Kesimpulan: peroses penyusutan di Puskesmas Mensiku belum pernah dilakukan,berapa faktor penghambat telah terindentifikasi. Proses penyusutan dokumen rekam medis harusmengikuti standar operasional prosedur (SOP) dan alur yang telah dibuat, sehingga pada saatmelakukan pelaksanaan penyusutan dokumen rekam medis dapat sesuai dengan kebijkan yangsesusai di Pusekamas Mensiku.