Pelaksanaan Penyusutan Dokumen Rekam Medis Di Puskesmas Dedai... - Lutfia Annida, Rika Yuanita Pratama, (JOURNAL PEREKAM MEDIS DAN INFORMASI KESEHATAN, 2020)
Penyusutan adalah suatu proses pemindahan antara Dokumen Rekam Medis yangmasih dipergunakan (aktif) ke Dokumen Rekam Medis yang tidak pernahdipergunakan lagi karena pasien tidak pernah berkunjung lebih dari 2 tahun(inaktif). Dampak jika tidak dilakukan penyusutan adalah kedepannya petugas akansulit untuk mencari dan mengembalikan dokumen rekam medis dikarenakandokumen yang semakin bertambah dan rak yang akan semakin penuh. Tujuan daripenelitian ini adalah untuk melaksanakan kegiatan penyusutan Dokumen RekamMedis, membuat SOP (Standar Operasional Prosedur) serta Alur untuk kegiatanPenyusutan Dokumen Rekam Medis. Jenis penelitian yang digunakan dalampenelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan rancangan studi kasus,pengumpulan datanya menggunakan metode wawancara dan observasi. PuskesmasDedai Pelaksanaan penyusutan dokumen rekam medis di Puskesmas Dedai sudahdilaksanakan sesuai dengan alur dan standar operasioanal prosedur (SOP) yangsudah dibuat. Dengan melihat tahun terakhir kunjungan pasien berobat kemudiandisusun dirak penyimpanan dan dikelompokkan berdasarkan tahun terakhirkunjungan dan sesuai penomoran penyimpanan. Penyimpanan dokumen rekammedis inaktif masih disimpan pada satu ruagan dengan dokumenn rekam medisaktif namun DRM inaktif disimpan pada rak yang berbeda.