Analisis Kuantitatif Dokumen Rekam Medis Di Puskesmas Kebong Sintang... - Abil Rudi, Miftahul Arifin (JOURNAL PEREKAM MEDIS DAN INFORMASI KESEHATAN, 2019)
Dokumen rekam medis adalah berkas yang berisi catatan tentang identitas pasien,pemeriksaan, pengobatan, tindakan dan pelayanan lain kepada pasien di saranapelayanan kesehatan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif denganpendekatan deskriftif rancangan fenomenologi. pengumpulan data menggunakan teknikwawancara (interview), pengamatan (obsesvasi) dan studi dokumentasi. Sampeldiperoleh dengan menggunakan teknik random sampling yaitu pengambilan sampelyang dilakukan secara acak (random). Penelitian ini dilakukan di unit Rekam Medispuskesmas Kebong kabupaten sintang dan dilaksnakan pada Tahun 2019. Hasilpenelitian Ketidaklengkapan tertinggi pada item tidak adanya bagian yang kosong yaitu166 DRM (56.08%) lengkap dan 130 DRM (43.92%) tidak lengkap. Sedangkanketidaklengkapan terendah yaitu pada item nama dan no rekam medis yaitu 296 DRM(100%) lengkap. Berdasarkan hasil penelitian, di sarankan bagian Rekam Medis perlumembuat prosedur tetap mengenai pengisian dokumen rekam medis agar dapatdigunakan sebagai pedoman pelaksanaan proses kelengkapan pengisian berkas rekammedis.