Pembuatan Aplikasi Pendaftaran Rawat Jalan Di Puskesmas Nanga Lebang Menggunakan Microsoft Access... - Joni Herman, Yulia, (JOURNAL PEREKAM MEDIS DAN INFORMASI KESEHATAN, 2019)
Teknologi informasi saat ini telah berkembang pesat seiring bertambahnya kebutuhan informasi.Pelayanan kesehatan dalam hal penanganan, merupakan hal yang sangat penting demitercapainya tujuan yang maksimal. Maka di perlukan sebuah sistem yang bisa digunakan untukmenghasilkan data yang efektif, sehingga meningkatkan kinarja dari puskesmas itu sendiri.Berdasarkan studi pendahuluan yang telah dilaksanakan di puskesmas Nanga Lebang dimanasistem informasi yang digunakan khusunya bagian pendaftaran pasien rawat jalan masihmenggunakan cara manual yaitu menggunakan buku besar dalam proses pencatatan sertapenyimpanan data yang menggabungkan antara pasien rawat jalan dengan pasien rawat inapkedalam satu aplikasi berbasis Microsoft Excel. Untuk merancang aplikasi bagian unit rawatjalan menggunakan microsoft access serta menghasilkan rancangan sistem informasi rekammedis berbasis elektronik pada puskesmas dan petugas rekam medis di puskesmas NangaLebang. Dalam penelitian ini menggunakan metode System Development Life Cycle(SDLC). Metode tersebut memiliki beberapa tahapan proses yaitu tahap perencanaan, tahapanalisis, tahap desain, tahap implementasi, dan tahap penggunaan. Dari pengembangan sisteminformasi pendaftaran pasien rawat jalan ini adalah menginputkan data dokter, pasien, rawatjalan dan rekapitulasi laporan pasien per bulan. Sebaiknya perancangan sistem informasipendaftaran rawat jalan Puskesmas Nanga Lebang menggunakan Microsoft Acces dapatdijadikan pertimbangan untuk diterapkan di Puskesmas mengingat belum adanya Aplikasi diPuskesmas. Demi terbentuknya sebuah aplikasi rekam medis yang dapat bermanfaat sebagaisumber informasi dan mempermudah pelayanan pasien unit rawat jalan Puskesmas NangaLebang.