Analisis Perencanaan Sumber Daya Manusia Berdasarkan Beban Kerja Menggunakan Metode Full Time Equivalent Di Puskesmas Kebong... - Ayu Mutiasari, Rudiansyah, (STIKes Kapuas Raya Sintang, 2020)
Perencanaan SDM adalah suatu kegiatan yang dilakukan untuk mengambilkeputusan dalam menetapkan tenaga kerja untuk suatu periode tertentu itu secarakualitas maupun kuantitas untuk mengisi jabatan dalam suatu organisasi. Kegiatanperencanaan kebutuhan tenaga rekam medis yang telah di terapkan oleh PuskesmasKebong yaitu diawali dengan permintaan oleh Penanggung Jawab Rekam Mediskepada Kepala Puskesmas Kebong yang diteruskan ke Dinas Kesehatan KotaSintang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perencanaan kebutuhanSumber Daya Manusia (SDM) kesehatan khususnya untuk tenaga rekam medis diPuskesmas Kebong dengan menggunkan metode FTE (Full Time Equivalent). Jenispenelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatanfenomologis. Subjek dalam penelitian ini adalah staf, penanggung jawab rekammedis dan kepala Puskesmas Kebong. Objek pada penelitian ini adalah SPO danbuku register di unit rekam medis. Berdasarkan perhitungan kebutuhan tenagarekam medis dengan menggunakan metode FTE, , hasil menunjukkan bahwa padabagian pendaftaran memiliki beban kerja yang overload. Sedangkan jumlah petugasdi pendaftaran 4 orang, untuk mengoptimalkan kinerja petugas dapat dilakukannyaperubahan jumlah tenaga kerja dan melakukan penjadwalan untuk di pendaftaranUGD.