Analisis Kepuasan Pasien Terhadap Mutu Pelayanan Di Bagian Tempat Pelayanan Pendaftaran Rawat Jalan (TPPRJ) Di RSUD Rubini Mempawah... - Rudiansyah, Arifah Purwa Ningsih, (JOURNAL PEREKAM MEDIS DAN INFORMASI KESEHATAN, 2020)
Kepuasan pelanggan merupakan kunci sukses dalam pemberian pelayanan. TujuanPenelitian ini ialah untuk Mengetahui Tingkat Kepuasan PasienTerhadap MutuPelayanan di bagian pendaftaran di unit Rawat Jalan (TPPRJ). Tujuan penelitian iniuntuk Mengetahui Tingkat kepuasan Pasien Terhadap Mutu Pelayanan di BagianPendaftaran si Unit Rawat jalan. Metode penelitian yang digunakan oleh penulisyaitu penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Rancangan penelitianyang digunakan adalah rancangan penelitian cross sectional atau potong lintang.Berdasarkan hasil penelitian yang dilaksanakan Tingkat Kepuasan pasien dari 80responden di Rumah Sakit Umum Daerah Dokter Rubini Mempawah berdasarkanlima dimensi kualitas jasa, (3,13)cukup puas Bukti fisik atau bukti langsung(Tangibles), (2,78) cukup puas Realiabilitas/andal (Reliability),(2,95) cukup puasResponsiveness,(3.03) cukup puas Assurance,(3,00) cukup puas Emphaty. Hasildari pengukuran tingkat kepuasan pasien terhadap pelayanan petugas tempatpendaftran pasien di Sakit Umum Daerah Dokter Rubini Mempawah maka hasilyang didapatkan skor rata-rata keseluruhan adalah 3,31 atau dalam kategori cukuppuas dari dimensi bukti fisik atau bukti langsung (Tangible).