Perencanaan Kebutuhan Tenaga Rekam Medis Menggunakan Metode FTE (FULL TIME EQUIVALENT) Di Puskesmas Sungai Durian Sintang - Rudiansyah, Puri Muslikhatun (JOURNAL PEREKAM MEDIS DAN INFORMASI KESEHATAN, 2019)
Perencanaan SDM merupakan kegiatan yang dilakukan untuk menetapkan tujuan dan pedomanpelaksanaan serta menjadi dasar kontrol pegawai yang meliputi menentukan kualitas dankuantitas pegawai yang akan mengisi jabatan dalam suatu organisasi. Kegiatan perencanaankebutuhan tenaga rekam medis yang telah diterapkan oleh UPTD Puskesmas Sungai DurianSintang yaitu diawali dengan permintaan oleh Kepala Bagian Rekam Medis kepada KepalaPuskesmas Sungai Durian Sintang yang diteruskan ke Dinas Kesehatan Kota Sintang.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perencanaan kebutuhan Sumber Daya Manusia(SDM) kesehatan khususnya tenaga rekam medis di Puskesmas Sungai Durian Sintangmenggunakan metode Full Time Equivalent (FTE) pada tahun 2018.Jenis penelitian yangdigunakan yaitu penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologis. Subjek dalampenelitian ini yaitu staf dan kepala bagian unit rekam medis dan kepala UPTD PuskesmasSungai Durian Sintang. Objek dalam penelitian ini yaitu SPO dan buku register di unit rekammedis.Berdasarkan perhitungan kebutuhan tenaga rekam medis dengan menggunakan metodeFTE, total kebutuhan tenaga rekam medis yang diperlukan berjumlah 7 orang. Saat ini jumlahpetugas yang ada berjumlah 5 orang sehingga disarankan untuk menambah 2 orang petugasrekam medis. Penambahan tersebut juga disarankan untuk mengikuti Keputusan MenteriKesehatan Republik Indonesia No. 377/Menkes/SK/III/2007 Tentang Standar Profesi PerekamMedis mengenai kualifikasi petugas, hal tersebut juga berguna untuk memenuhi persyaratanakreditasi puskesmas di masa yang akan datang.