Redesain MAP Rekam Medis Dan SPO Pengisiannya Di Puskesmas Nanga Lebang... - Joni Herman, Winalda Chandra (STIKes Kapuas Raya Sintang, 2020)
Penggunaan dari map rekam medis adalah untuk melindungi formulir rekam medis darikerusakan, dan sebagai tempat untuk menyimpan formulir pelayanan pasien dari pasienmendaftar pertama kali hingga menjadi pasien inaktif. Dalam penggunaan map rekammedis diperlukan suatu aturan, aturan tersebut berupa SPO (Standar ProsedurOperasional). Berdasarkan studi pendahuluan, ditemukan beberapa permasalahan yangterjadi berkaitan dengan desain map dan panduan dalam pengisiannya diantarannyamasih terdapat kekurangan item dari aspek isi, fisik maupun anatomi, map yang dipiliholeh Puskesmas Nanga Lebang adalah desain map alternatif 2 yang terbuat dari kertaskonstruk dengan latar belakang berwarna kuning. Ukuran satu muka map yaitu 23x34cm, yang sesuai dengan kondisi rak penyimpanan dengan berbentuk portrait.Divider/tab tidak diberikan alternatif pilihan hanya saja menyesuaikan dengan warnamap yang terpilih.. Metode perancangan menggunakan Corel Draw X5. Tujuan dariperancangan ini adalah untuk meredesain map rekam medis dan SPO PengisiannyadiPuskesmas Nanga Lebang. Hasil perancangan ini adalah tiga gambar alternatif untukdesain map rekam medis dan SPO Pengisian Map Rekam Medis diPuskesmas NangaLebang. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa perancangan ini menghasilkanmap rekam medis dan SPO pengisiannya sesuai dengan kebutuhan diPuskesmas NangaLebang. Sebaiknya hasil rancangan map dan SPO pengisiannya diaplikasikandiPuskesmas Nanga Lebang.