Analisis Kepedulian Pasien Terhadap Kartu Identitas Berobat (KIB) Di Puskesmas Tempunak... - Wahyu Chandra, Rika Yuanita Pratama (JOURNAL PEREKAM MEDIS DAN INFORMASI KESEHATAN, 2019)
Kartu Identitas Berobat (KIB) adalah kartu yang didalamnya berisi identitas pasien dan nomorrekam medis yang digunakan sebagai bukti bahwa pasien telah terdaftar dan tercatat sebagaipasien di fasilitas kesehatan. Kartu Identitas Berobat (KIB) tersebut harus dibawa setiappasien akan berobat di fasilitas kesehatan, dimana pasien tersebut sudah terdaftar di fasilitaskesehatan (Nurul Hidayah, 2016). Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui kepedulianpasien terhadap Kartu Identitas Berobat (KIB) di Puskesmas Tempunak. Metode dalampenelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian inimenunjukan bahwa pasien yang peduli terhadap Kartu Identitas Berobat (KIB) di PuskesmasTempunak Kabupaten Sintang sebanyak 154 orang (76,23%) dan pasien yang tidak peduliterhadap Kartu Identitas Berobat (KIB) di Puskesmas Tempunak Kabupaten Sintang sebanyak48 orang (23,76%). Faktor-faktor penyebab kepedulian pasien terhadap Kartu IdentitasBerobat (KIB) yaitu Pasien lupa membawa membawa Kartu Identitas Berobat (KIB), kartuIdentitas Berobat (KIB) pasien hilang dan Kartu Identitas Berobat (KIB) sudah rusak.Puskesmas Tempunak Kabupaten Sintang belum mempunyai Standar Prosedur Operasional(SPO) tentang penerapan Kartu Identitas Berobat (KIB). Dari penelitian ini dapat disimpulanmasih ada ditemukan pasien yang kurang peduli terhadap Kartu Identitas Berobat (KIB) diPuskemas Tempunak.