Pembuatan Sistem Informasi Pendaftaran Rawat Inap Menggunakan Microsoft Access - Rika Yuanita Pratama, Endah K.Suryani, Hermanus Hengki, (JOURNAL PEREKAM MEDIS DAN INFORMASI KESEHATAN, 2018)
Teknologi informasi saat ini telah berkembang pesat seiring bertambahnya kebutuhan informasi. Pelayanan kesehatan dalam hal penanganan, merupakan hal yang sangat penting demi tercapainya tujuan yang maksimal. Maka di perlukan sebuah sistem yang bisa digunakan untuk menghasilkan data yang efektif, sehingga meningkatkan kinarja dari puskesmas itu sendiri. Berdasarkan studi pendahuluan yang telah dilaksanakan di puskesmas sungai durian dimana sistem informasi yang digunakan khusunya bagian pendaftaran pasien dawat inap masih menggunakan cara manual yaitu menggunakan buku besar dalam proses pencatatan serta penyimpanan data yang menggabungkan antara pasien rawat jalan dengan pasien rawat inap kedalam satu aplikasi berbasis Microsoft Excel. Penelitian ini bertujuan untuk merancang aplikasi bagian unit rawat inap menggunakan microsoft access serta menghasilkan rancangan sistem informasi rekam medis berbasis elektronik pada puskesmas dan petugas rekam medis di puskesmas Sungai Durian. Dalam penelitian ini menggunakan metode System Development Life Cycle (SDLC). Metode tersebut memiliki beberapa tahapan proses yaitu tahap perencanaan, tahap analisis, tahap desain, tahap implementasi, dan tahap penggunaan. Berdasarkan pengembangan sistem informasi pendaftaran pasien rawat inap ini adalah menginputkan data dokter, pasien, rawat inap dan rekapitulasi laporan pasien perbulan.