Tingkat Kepuasan Pasien Terhadap Pelayanan TEMPAT PENDAFTARAN PASIEN RAWAT JALAN (TPPRJ) Di Rumah Sakit Sintang... - Wagiran, Aprilliyanti, (JOURNAL PEREKAM MEDIS DAN INFORMASI KESEHATAN, 2019)
Kepuasan pasien adalah suatu tingkat perasaan pasien yang timbul sebagai akibat dari kinerjalayanan kesehatan yang diperoleh setelah pasien membandingkan dengan apa yangdirasakan. Tujuan dari penelitian Mengetahui tingkat kepuasan terhadap tempat pendaftaranpasien rawat jalan berdasarkan 5 dimensi kualitas pelayanan. Penelitian ini menggunakanjenis penelitian kuantitattif dengan pendekatan deskriptif Populasi dalam penelitian iniadalah semua pasien rawat jalan yang berobat ke rumah sakit TK IV 12 07 02 Sintangkemudian sampel diambil sebanyak 89 pasien menggunakan teknik isindental sampling.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (56%) puas pada dimensi fisik (Tangible) , (62%)puas pada dimensi kehandalan (Reliability) (64%) puas pada dimensi Tanggap(Responssive), (60%) puas pada dimensi jaminan ( Assurance ) (55%) puas pada dimensiEmphati. Hasil keseluruhan tingkat kepuasan pasien skor rata-rata keseluruhan adalah 42,1.Diharapkan rumah sakit dapat meningkatkan pelayanan di bagian TPPRJ terutama padabagian fisik untuk menambahkan fasilitas tambahan.