PENGARUH PENGEMBANGAN ORGANISASI TERHADAP KINERJA DOSEN MELALUI RASA PERCAYA DAN KOMITMEN ORGANISASIONAL (STUDI EMPIRIS PADA UNIVERSITAS YARSI) - Lily Deviastri; Meidiati Sekarsari; muslikh muslikh (Lembaga Penelitian Universitas YARSI, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengembangan organisasi, rasa percaya terhadap komitmen organisasional dan kinerja dosen. Selain itu untuk mengetahui apakah rasa percaya memediasi pengaruh pengembangan organisasi terhadap komitmen organisasional. Populasi pada penelitian ini adalah dosen Universitas YARSI. Penelitian dilakukan dengan metode survey menggunakan kuesioner kepada 68 dosen tetap Universitas YARSI. Analisis data dengan menggunakan path analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan organisasi dan rasa percaya berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasional serta kinerja dosen. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa rasa percaya memediasi pengaruh pengembangan organisasi terhadap komitmen organisasional.Kata kunci : Pengembangan organisasi, Rasa percaya, Komitmen organisasional, Kinerja DosenABSTRACTThis study aims to determine the effect of organizational development, trust in organizational commitment and lecturers’ performance. In addition to know whether trust mediates the effect of organizational development on organizational commitment. The population in this study were YARSI University lecturers. The study was conducted by survey method using questionnaires distributed to 68 YARSI University permanent lecturers. Data analysis used was path analysis. The results showed that organizational development and trust had a positive and significant effect on organizational commitment and lecturer performance. The results also showed that trust mediated the effect of organizational development on organizational commitment.Keywords: Organizational development Trust, organizational commitment, lecturers’ performance