Upaya Meningkatkan Kinerja Organisasi Melalui Intelektual Kapital dan Budaya Belajar (Studi Empirik di Universitas Yarsi) - Muslikh Muslikh; Lily Deviastri (Lembaga Penelitian Universitas YARSI, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh intelektual kapital terhadap budaya belajar dan kinerja organisasi serta budaya belajar terhadap kinerja organisasi. Selain itu penelitian ini juga untuk mengetahui apakah budaya belajar memediasi pengaruh intelektual kapital terhadap kinerja organisasi. Populasi penelitian ini adalah dosen tetap Universitas YARSI. Penelitian dilakukan dengan metode survey dengan menyebarkan kuesioner kepada 60 dosen di lingkungan Universitas YARSI. Alat analisis yang dipergunakan adalah path analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa intelektual kapital berpengaruh positif dan signifikan terhadap budaya belajar dan kinerja organisasi, budaya belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja organisasi. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa budaya belajar memediasi pengaruh inteletual kapital terhadap kinerja organisasi di Universtas YARSI. Kata kunci : Intelektual Kapital, Budaya Belajar, Kinerja Organisasi, Universitas YARSI ABSTRACTThis study aims to determine the intellectual influence of capital on learning culture and organizational performance and learning culture on organizational performance. Besides this research is also to find out whether learning culture mediates the intellectual influence of capital on organizational performance. The population of this research is YARSI University permanent lecturer. The study was conducted by survey method by distributing questionnaires to 60 lecturers at YARSI University. The analytical tool used is path analysis. The results showed that intellectual capital had a positive and significant effect on learning culture and organizational performance, learning culture had a positive and significant effect on organizational performance. The results also showed that the culture of learning mediated the intellectual influence of capital on organizational performance at YARSI University.Keywords: Intellectual Capital, Culture of learning, Organizational Performance, YARSI University