UPAYA MENINGKATKAN KINERJA PEMASARAN PADA ERA DIGITAL (STUDI EMPIRIS PADA UKM DI KOTA BEKASI) - Amin Mansur; Any Setyaningrum; muslikh muslikh (Lembaga Penelitian Universitas YARSI, 2020)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana upaya meningkatkan kinerja pemasaran usaha kecil dan menengah (UKM) pada era digital di kota Bekasi. Disamping itu, penelitian ini juga bertujuan untuk menguji pengaruh orientasi pasar, inovasi produk, daya saing produk terhadap kinerja pemasaran pada era digital. Penelitian dilakukan melalui survey dengan cara menyebarkan kuesioner kepada 114 pelaku UKM di kota Bekasi. Pengambilan sampel penelitian menggunakan non probability sampling dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: orientasi pasar dan inovasi produk berpengaruh secara signifikan terhadap daya saing produk . Orientasi pasar dan inovasi produk berpengaruh signifikan terhadap kinerja pemasaran, daya saing produk berpengaruh signifikan terhadap kinerja pemasaran UKM di kota Bekasi.Kata kunci: Orientasi Pasar, inovasi produk, daya saing , kinerja pemasaran, era digital, UKM. ABSTRACTThe objective of this study was how to increase market performance micro and small medium enterprises in Bekasi..This study olso examines the effect of market orientation, innovation on market erformance and competitivness as moderating variabel .The survey method was conducted by distributing the qquesioneries to 114 micro and small medium enterprises .The sampling method used in this study is non probability sampling with purposive technique. The results indicate that market orientation and innovation were influanced significantly on competitiveness. Maraket orientation was influencend on market erformance. Innovation was influence on market performance, competitiveness was influenced on market performance Keyword: market orientation, innovation, competitiveness, market performance , digital era, small and medium enterprises