ANALISIS PERBANDINGAN KECERDASAN EMOSIONAL SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS NEGERI, SWASTA, DAN MADRASAH - Muhammad Refki Novesar (Lembaga Penelitian Universitas YARSI, 2020)
ABSTRAKPerkembangan diri dari masa kanak kanak menunu masa remaja, dikenal denhan masa transisi yang memberikan dampak pada perubahan kemampuan, perubahan kemampuan ini memberikan dampak terhadap emosional remaja. Perubahan emosional ini menjadi salah stu factor yang menjadi penentu keberhasilan seseorang, dimana iq hanya memberikan 20% dari factor penentu keberhasilan, susanya dipengaruhi oleh factor lain, salahsatunya adalah kecerdasan emosinal. Kecerdasan emosional ini terbentuk oleh banyak factor, salah satunya adalah faktornya adalah lingkungan luar keluarga, pada masa remaja lingkungan sekolah menjadi lingkungan kedua untuk usia 14-20tahun, atau masa remaja. Dalam Pendidikan di Indonesia memiliki beberapa jenis, diantaranya adalah sekolah negeri, swasta dan madrasah. Setiap sekolah memiliki fokus yang berbeda, serta memiliki kurikulum yang berbeda, hal ini disebabkan oleh adanya fokus dalam pembelajaran yang berbeda. Penelitian ini mengunakan pendekatan explanatory survey, dengan cara memberikan kuisioner kepada siswa sekolah negeri, swasta, dan madrasah yang ada di kota padang. Dengan cara penelitian adalah pendekatan penelitian kuantitatif, menggunakan analisis anova, dimana analisis ini berfungsi untuk menunjukan perbedaan satu dengan yang lainnya. Hasil penelitian ini memberikan hasil dimana hasil tidak menunjukan adanya perbandingan kecerdasan emosional secara keseluruhan pada siswa sekolah menengah atas negeri, swasta, dan madrasah.Kata Kunci : Kecerdasan Emosional, Sekolah Menengah Atas negeri, Swasta, Madrasah