PENGARUH VARIASI KONSENTRASI JAGUNG TERHADAP KUALITAS NATA DE CORN - Uswatun Hasanah; Edi M. Jayadi; Sulistiyana Sulistiyana (UIN Mataram, 2020)
Nata adalah produk kaya serat yang dibuat dari berbagai media dengan persyaratan cukup sumber karbon, nitrogen, pH dan suhu. Jagung kaya akan vitamin A, B, dan E, Thiamin, Niacin, Pantothenic Acid, dan folat. Vitamin dan Niacin mendorong pertumbuhan sel. Panthothenic Acid penting untuk lipid, protein, dan metabolisme karbohidrat dalam tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi jagung terhadap kualitas nata de corn yaitu; rendemen, ketebalan, dan kadar air. Penelitian ini menggunakan penelitian eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. fermentasi dilakukan pada suhu lingkungan selama 13 hariengan variasi konsentrasi 0%, 10%, 20% dan 30%. Penelitian menggunakan pengulangan sebanyak 6 kali. Pada penelitian ini konsentrasi jagung berpengaruh nyata terhadap ketebalan dan kadar air tetapi tidak berpengaruh nyata pada rendemen nata de corn. Konsentrasi optimum pada analisis kualitas nata de corn ini adalah 20% dengan nilai rendemen 86,37%, ketebalan 0,573 cm dan kadar air 84,466%. KATA KUNCI: Nata De Corn, Acetobacter xylinum, Jagung, Fermentasi