Pengaruh Model Pembelajaran Tipe TAI Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Materi Larutan Penyangga Pada kelas XI MAN 1 Mataram Tahun Pelajaran 2018/2019 - Lina Lina; Hadi Kusuma Ningrat; Alfina Mizriaty (UIN Mataram, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe TAI (Team Assisted Individualization) terhadap kemampuan berpikir kritis siswa pada materi larutan penyangga kelas XI MAN I Mataram tahun pelajaran 2018/2019. Berdasarkan tujuan penelitian tersebut, maka jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Hasil posttest yang didapatkan menunjukkan bahwa, pada kelas eksperimen nilai terendah siswa adalah 73 dan nilai tertinggi adalah 100 dengan nilai rata-rata 85. Sedangkan pada kelas kontrol nilai terendah adalah 60 dan nilai tertinggi adalah 93 dengan rata-rata 71. Berdasarkan hasil analisis statistik dengan menggunakan uji-t polled varians menunjukkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe TAI terhadap kemampuan berpikir kritis siswa, dimana thitung>ttabel (20,16>1,991). Kata Kunci: TAI, Kemampuan berpikir kritis