Penatalaksanaan Gangguan Rasa Nyaman Nyeri dengan Teknik Relaksasi di Ruang Topas RSUD dr. Slamet Garut - Theresia Eriyani; Iwan Shalahuddin (STIKes Karsa Husada Garut, 2018)
Pelaksanaan teknik relaksasi oleh perawat yang kurang diaplikasikan terhadap pasien yang mengubah rasa nyaman nyaman. Pendidikan, Jenis kelamin dan jadwal dinas. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mempelajari Penatalaksanaan gangguan rasa nyaman dengan teknik relaksasi pada perawat di ruang Topas RSU dr. Slamet Garut. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriftif. Sebagai responden dalam penelitian ini, ini adalah keseluruhan perawat yang bekerja di ruang Topas RSU dr. Slamet Garut. Data yang diperoleh diolah dan dianalisis dengan uji univariat. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari SOP (Standar Operasional Prosedur) untuk mengobservasi teknik relaksasi oleh perawat terhadap pasien, dari hasil penelitian yang diperoleh distribusi frekuensi perawat berdasarkan pelaksanaaan teknik relaksasi, pendidikan, jadwal dinas dan jenis kelamin. Sementara pelaksanaan teknik relaksasi oleh perawat di Ruang Topas RSU dr. Slamet Garut perawat yang melakukan teknik relaksasi sebanyak 8 orang (50%) dan yang tidak melakukan sebanyak 8 orang atau 50%.