Hubungan Stres Psikologis Dengan Kejadian Gastritis di Wilayah Kerja Puskesmas Cisurupan - Engkus Kusnadi; Dera Try Yundari (STIKes Karsa Husada Garut, 2020)
Gastritis disebabkan oleh beberapa faktor yang salah satunya faktor stress psikologis. Angka kejadian gastritis di Puskesmas Cisurupan cukup tinggi pada tahun 2016 menduduki peringkat pertama terjadi sebanyak 848 pasien (19,6%). Pada saat keadaan stres tanpa disadari dapat memicu produksi asam lambung secara berlebihan yang bisa mengakibatkan munculnya rasa nyeri pada lambung maka akan terjadi gastritis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan Stres Psikologis Dengan Kejadian Gastritis di Wilayah Kerja Puskesmas Cisurupan. Penelitian ini menggunakan metode observasional analitik deskriptif dengan desain cross sectional. Sampel yang digunakan sebanyak 61 responden, penelitian dilakukan di Desa Tambakbaya RT 03 wilayah kerja Puskesmas Cisurupan. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner, dan teknik analisis menggunakan chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lebih dari setengah responden yang mengalami stres yaitu sebanyak 34 orang (55,7%), responden menderita gastritis sebanyak 39 orang (63,9%) dan ada hubungan antara stres psikologis dengan kejadian gastritis diperoleh p=0,022 dan secara statistik signifikan (p = 0,000 < 0,05), dimana semakin tinggi tingkat stres maka semakin rentan terkena gastritis. Pasien hendaknya menekan terjadinya stres karena dapat menyebabkan terjadinya gastritis, salah satu upaya mengurangi stres adalah dengan mengurangi jam kerja ataupun menambah waktu istirahat