PENGARUH PERBEDAAN BAHAN SELIMUT BUBU DAN SUHU TERHADAP HASIL TANGKAPAN DIPERAIRAN TAPANULI TENGAH - Ladestam sitinjak; Grace Merry C.D Harahap (Sekolah Tinggi Perikanan Sibolga, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) Mengukur kinerja dan produktivitas bubu nelayan dengan bahan selimut yang berbeda. 2) Menganalisispengaruh bahan selimut bubu yang berbeda terhadap komposisi hasil tangkapan bubu. 3)Mengevaluasi kinerja teknis bubu hasil penelitian ditinjau dari aspek ekonomi. Metode yang digunakan dalam Penelitian ini adalah metode deskripstif koperatifdan survei terhadap objek penelitian, yaitu melakukan perbandingan 2 jenis bubu dengan bahan selimut yang berbeda disekitar daerah penangkapan ikan yang sama. Hasil penelitianini menunjukkan bahwa Komposisi hasil tangkapan kedua jenis bubu dengan menggunakan selimut yang berbeda dapat diukur dari perbandingan hasil tangkapan keseluruhan terhadap ikan target. Pada bubu selimut jaring keaneka ragaman ikan hasil tangkapan dapat dikatakan lebih rendah daripada bubu kawat tetapi memiliki jenis hasil tangkapan yang ikan target yang sesuai dengan bubu kawat.