ANALISA KUALITAS AIR ALKALINITAS DAN KESADAHAN (Hardness) PADA PEMBESARAN UDANG PUTIH (Litopenaeus vannamei) DI LABORATORIUM ANIMAL HEALTH SERVICE BINAAN PT. CENTRAL PROTEINA PRIMA Tbk. MEDAN - Lucien Pahala Sitanggang; Listia Amanda (Sekolah Tinggi Perikanan Sibolga, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar alkalinitas dan kesadahan (hardness) pada pembesaran udang putih (Litopenaeus vannamei) di tiga tambak binaan PT. Central Proteina Prima, Medan. Analisa kualitas air untuk pembesaran udang dilakukan untuk mengetahui keadaaan stabilitas perairan. Upaya untuk mengetahui kualitas air pada pembesaran udang, salah satunya dengan pengukuran parameter kimia alkalinitas dan kesadahan. Analisa alkalinitas dan kesadahan ini dilakukan dengan metode volumetri (titrimetri), di Laboratorium Animal Health Service Medan. Hasil yang diperoleh dari analisa yaitu : tambak Sri Ratu alkalinitas 88 ppm dengan kesadahan 460 ppm, tambak Sutatama alkalinitas 96 ppm dengan kesadahan 350 ppm,, tambak CPF 3 alkalinitas 126 ppm dengan kesadahan 290 ppm. Kadar alkalinitas yang baik untuk pembesaran udang ialah >20 ppm dan tidak lebih dari 500 ppm. Sedangkan kadar yang baik untuk kesadahan tidak lebih dari 500 ppm. Berdasarkan hasil yang diperoleh, maka kegiatan manajemen pengelolaan kualitas air di masing-masing tambak sudah dilakukan dengan optimal.