PEMANFAATAN AIR KOLAM BUDIAYA IKAN SEBAGAI NUTRISI PADA BUDIDAYA TANAMAN UNTUK MENINGKATKAN KETAHANAN PANGAN DI KABUPATEN TAPANULI TENGAH - Lucien Pahala Sitanggang (Sekolah Tinggi Perikanan Sibolga, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan mengenai aplikasi teknologi akuaponik dalam memanfaatkan keterbatasan air dan lahan sempit di daerah perkotaan sekaligus memiliki keuntungan berganda yaitu produk sayuran dan ikan atau dikenal dengan system akuaponik. Target khusus yang dicapai yaitu dapat memanfaatkan dan mengoptimalisasi pengelolaan limbah sisa pakan dan sisa metabolisme ikan sebagai nutrisi bagi tanaman, memanfaatkan lahan kosong yang terbatas di daerah perkotaan dan mampu menghemat keterbatasan air, pakan, dan pupuk. Penelitian ini menggunakan dua perlakuan, yaitu budidaya dengan system akuaponik dan budidaya dengan system non-akuaponik. Data yang telah diperoleh dalam penelitian ini dianalisis secara statistik dan disajikan dalam bentuk Tabel Sidik Ragam dan Histogram atau grafik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Dari penelitian sistem akuaponik dan non akuaponik ini, diperoleh hasil berupa pengukuran laju pertumbuhan ikan uji dan kadar kualitas air yang dihasilkan dengan menggunakan system tersebut. hasil penerapan teknologi akuaponik dapat digunakan untuk mengatasi masalah dalam budidaya ikan maupun dalam bercocok tanam. Dengan penerapan teknologi akuaponik, kegiatan budiaya ikan dan tanaman tetap dapuat dilakukan dengan cara lebih mudah dan memiliki keuntungan berganda, bahkan dengan kondisi lahan yang sempit dan sumber air terbatas.