PENGARUH PENGKAYAAN TEPUNG SPIRULINA PADA AKAN IKAN UNTUK PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP BENIH IKAN MAS KOKI (Carassius Auratus) - Cindytia Prastari Cindy; Susi Santikawati; Adaria Harefa (Sekolah Tinggi Perikanan Sibolga, 2020)
Ikan mas koki (Carassius auratus) merupakan salah satu ikan hias populer dan banyak penggemar. Kelebihan dari ikan ini adalah karena strainnya tidak mirip dengan aslinya. Menurut ilmuwan Cina, Shisan Chen, paling tidak ada 126 strain baru ikan mas koki yang tersebar di seluruh dunia (Lingga dan Susanto 1999). Ikan mas koki diternakkan pertama kali oleh masyarakat Cina tahun 960-1279, dan menjadi populer pada masa pemerintahan Dinasti Ming tahun 1368-1644, karena bentuk tubuhnya yang unik dan banyak dijual ke negara-negara lain (Liviawaty dan Aprianto, 1990). Untuk mengetahui pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan mas koki. Penelitian ini dilaksanakan selama 3 bulan mulai tanggal 06 September sampai dengan 06 Desember 2019 di balai riset sekolah tinggi perikanan Sibolga, yang terletak di Pondok Batu Kecamatan Sarudik Kabupaten Tapanuli Tengah Provinsi Sumatera Utara. Ikan uji yang digunakan adalah benih ikan mas koki oranda yang berasal dari Balai Riset Sekolah Tinggi Perikanan Sibolga. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif komparatif. Variabel yang diukur meliputi pertumbuhan dan kelulushidupan (SR) benih ikan mas koki oranda. Hasil penelitian menunjukkan Pertumbuhan yang paling baik sebesar 26,3% dan kelangsungan hidup benih ikan mas koki sebesar 92,11% dan tingkat kematia sebesar 7,89%. Pengkayaan tepung spirulina pada pakan ikan mas koki, menunjukkan bahwa pakan alami tubifex yang paling baik untuk dipadukan dengan tepung spirulina.