PENGARUH PENGGUNAAN BAHAN KATALIS TERHADAP DAYA TETAS TELUR IKAN PATIN ALBINO (Pangasius hypopthalmus) - Lucien Pahala Sitanggang; Nenima Halawa; Rianti Simanungkalit (Sekolah Tinggi Perikanan Sibolga, 2020)
Budidaya ikan patin albino (Pangasius hypopthalmus) merupakan salah satu usaha yang dapat memberikan keuntungan, karena ikan patin albino memiliki pertumbuhan cepat dan mudah dibudidayakan. Keberhasilan usaha budidaya ikan patin adalah menghasilkan telur dan benih yang berkualitas. Oleh sebab itu, teknik pemeliharaan induk patin albino yang baik akan menghasilkan telur dan benih yang berkualitas pula. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada perbedaan dari bahan katalis terhadap daya tetas telur ikan patin albino (Pangasius hypopthalmus). Penelitian ini adalah uji coba di lapangan untuk mengetahui bahan katalis yang baik untuk menghilangkan daya rekat terhadap telur ikan patin albino (Pangasius hypopthalmus). Dalam penelitian ini digunakan model Rancangan Acak Lengkap, hasil penelitian ini memberikan pengaruh yang signifikan dengan perendaman bahan katalis terhadap daya tetas telur ikan patin albino.