Analisis Tekno – Ekonomi Pemanfaatan Gas Suar Menjadi LPG di Lapangan XXX Kaltim - Safiqa Zulfa Nur Rochmi; Agus Wahyudi; Akhmad Sofyan (Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia Minyak dan Gas Bumi, 2019)
Tujuan pemanfaatan gas suar untuk Pengurangan import dan subsidi LPG. Secara garis besar terdapat 3 jenis infrastruktur pemanfaatan gas suar yang harus dikembangkan, yaitu Teknologi Gas Pre – Treatment, Teknologi Ekstraksi LPG, dan Moda Distribusi CNG Skala Kecil. Lokasi Kilang LPG yang dipilih sekitar SPU – Anggana dengan pertimbangan dapat diakses oleh kendaraan pengangkut LPG dan CNG. Pemanfaatan gas suar menjadi LPG, memberikan keekonomian yang positif yaitu Dari Perusahaan Swasta, Biaya prasarana pemanfaatan gas suar dengan produk akhir gas kering dan LPG membutuhkan investasi prasarana berkisar Rp. 173 miliar. Kompresi dan perpipaan Rp. 30 miliar, kilang LPG Rp. 110 miliar serta fasilitas dan jaringan gas kering 0.5 mmscfd Rp. 33 miliar. Kelayakan bisnis memberikan NPV Rp. 16.0 miliar dan IRR 14.7% pada saat 50% investasi prasarana dipenuhi oleh APBN. Jangka waktu pengembalian modal swasta yaitu 5.2 tahun. Dari pemerintah, bantuan investasi pemerintah berupa prasarana ini mencapai Rp. 86.5 miliar, pemerintah juga berkewajiban menyiapkan tungku untuk rumah tangga dengan perkiraan investasi Rp. 20 miliar. Manfaat bagi pemerintah dari nilai jual gas suar, PPN produk gas kering, PPh korporasi dan penghematan subsidi LPG 3Kg mencapai Rp. 29 – 32 miliar per tahunnya. Sedangkan dari konsumen, untuk menaikkan keekonomian proyek, maka harga jual gas diasumsikan setara 90% harga LPG existing ( Rp. 4,250), penghematan penggunaan bahan bakar LPG hanya separuh dari scenario sebelumnya yaitu sebesar Rp. 2,250/KK tiap bulannya. Apabila 1 mmscfd dapat dimanfaatkan konsumen sebanyak 100,000 KK, maka penghematan mencapai Rp. 225 juta. Hal ini menandakan bahwa proyek pengembangan fasilitas pemanfaatan gas di Lapangan XXX memiliki probabilitas menguntungkan yang sangat tinggi dimasa mendatang.