Pengaruh Selubung Bangunan Terhadap Kenyamanan Termal (Studi Kasus PPSDM Migas Cepu) - Aspita Dyah Fajarsari (Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia Minyak dan Gas Bumi, 2019)
Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia Minyak dan Gas Bumi (PPSDM Migas) Cepu merupakan satuan kerja Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Energi dan Sumber Daya Mineral (BPSDM ESDM). Dengan pentingnya fungsi dari bangunan ini, maka dibutuhkan pemenuhan aspek kenyamanan termal untuk menunjang aktifitas di dalamnya. Kajian ini bertujuan untuk memahami bagaimana pengaruh penerapan material selubung bangunan terhadap kenyamanan termal dalam bangunan. Kenyamanan termal dipengaruhi oleh kualitas kenyamanan termal, pemilihan jenis dan warna material selubung bangunan serta luas material transparan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif, kuantitatif dan kualitatif yang dikuantitatifkan. Kajian ini diharapkan dapat menjadi rujukan saat mendesain sebuah bangunan kantor yang dapat menunjang kenyamanan termal di dalam bangunan.