Perencanaan Ulang Electric Submersible Pump pada Sumur L5A-MRS - Tio Siswanto (Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia Minyak dan Gas Bumi, 2019)
Pada sumur L5A-MRS terpasang ESP ING 3200 dengan 130 stages. Dari hasil evaluasi, ESP ING 3200 tidak bekerja dengan baik. Efisiensi pompa sebesar 55%, pompa dalam kondisi kelebihan beban muatan, stages yang terpasang (130 stages) kurang dari stages minimal yang dibutuhkan (174 stages) untuk mengalirkan fluida sampai ke permukaan, Diperlukan perencanaan ulang agar pompa dapat beroperasi dengan optimal. Pompa desain adalah ESP ING 4000, 145 stages tersedia, Q desain 4450 bpd, 60 Hz, efisiensi pompa 66%, pada PSD 4000 ft.