Material Hilang Sirkulasi Berbahan Dasar Serat - Purnomo Sidi (Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia Minyak dan Gas Bumi, 2020)
Hilang sirkulasi merupakan masalah yang dapat terjadi pada saat operasi pemboran. Hilang sirkulasi dapat terjadi ketika fluida pemboran bertekanan bersirkulasi melewati lapisan high permeable dan ataupun lapisan rekah. Material hilang sirkulasi (LCM) ditambahkan ke dalam fluida pemboran untuk menanggulangi hilang sirkulasi, dapat berupa tipe serat, granular dan atau flaky. Bahan hilang sirkulasi tipe serat alami dipilih untuk membantu penanganan hilang sirkulasi yang timbul dengan cara membentuk mud cake, menutup zona loss dan dianggap ramah lingkungan.