Analisis Pengelolaan Dana Desa pada Desa Dulangeya Kecamatan Botumoito Kabupaten Boalemo - Masni (Fakultas Ekonomi, Universitas Ichsan Gorontalo, 2019)
Kompetensi sumber daya manusia dalam diri pelaksana kebijakan Dana Desa khususnya di bidang teknis masih kurang memadai yang berdampak pada kurangnya efektivitas pelaksanan program sehingga perlu pembinaan yang intensif untuk mengelola keuangan Dana Desa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan tahapan pengelolaan Dana Desa yang meliputi tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, tahap penatausahaan, tahap pelaporan, dan tahap pertanggungjawaban. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif yaitu dengan mendeskripsikan pengelolaan desa dana berdasarkan Permendagri No. 113 Tahun 2014. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan Dana Desa baik dalam tahap perencenaan, tahap pelaksanaan, tahap pelaporan, dan tahap pertanggungjawaban sudah terlaksana dengan baik sesuai dengan Permendagri No. 113 Tahun 2014, namun masih perlu adanya pelatihan yang cukup untuk menambah kualitas sumber daya manusianya.