Pengaruh Independensi Auditor terhadap Kualitas Hasil Audit pada Inspektorat Kota Gorontalo - Baharuddin , Darmawati (Fakultas Ekonomi, Universitas Ichsan Gorontalo, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan besarnya kontribusi variable independensi auditor yang meliputi gangguan pribadi (X1), gangguan ekstern (X2) dan gangguan organisasi (X3)terhadap kualitas hasil audit baik secara simultan maupun parsial pada kantor Inspektorat Kota Gorontalo. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis jalur (path analysis). Data diperoleh dari data primer berupa kuisioner yang dibagikan kepada seluruh pegawai termasuk pimpinan pada kantor Inspektorat Kota Gorontalo yang berjumlah 33 orang. Berdasarkan hasil perhitungan dan pengujian hipotesis, menunjukkan bahwa gangguan pribadi (X1), gangguan ekstern (X2) dan gangguan organisasi (X3) secara simultan mempunyai pengaruh terhadap kualitas hasil audit sebesar 61.9% dan masih terdapat 38.1% variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Sementara secara parsial besarnya pengaruh gangguan pribadi (X1) sebesar 38.6%, gangguan ekstern (X2) sebesar 38.4 dan gangguan organisasi (X3) sebesar 28.4%.