Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kepatuhan Wajib Pajak Restoran di Kota Manado - Miryam Pingkan Lonto (Fakultas Ekonomi, Universitas Ichsan Gorontalo, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh sikap wajib pajak pada pelaksaanan sanksi denda dan pelayanan fiskus terhadap kepatuhan wajib pajak di Kota Manado. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Data yang akan digunakan dalam penelitian ini berupa data primer yang akan dikumpulkan melalui kuisioner. Populasi dalam penelitian adalah wajib pajak Restoran di kota Manado yaitu 381 WP yang merupakan WP Efektif. Sampel penelitian ini adalah 182 WP. Hipotesis akan diuji menggunakan analisis regresi linear berganda. Sebelum dilakukan pengujian hipotesis, terlebih dahulu dilakukan uji asumsi klasik. Pengujian asumsi klasik yang dilakukan terdiri dari uji normalitas, uji multikolinearitas, dan uji heteroskedastisitas. Hasil penelitian melalui uji statistik menunjukkan: Pertama, secara parsial terdapat pengaruh positif sanksi denda terhadap kepatuhan wajib pajak dilihat dari nilai t hitung sebesar 2.016 dan sig. (p) sebesar 0.045. Kedua, secara parsial terdapat pengaruh positif pelayanan fiskus terhadap kepatuhan wajib pajak dilihat dari nilai t hitung sebesar 27.887 dan sig. (p) sebesar 0.000. Ketiga, secara simultan sanksi denda dan pelayanan fiskus berperngaruh positf terhadap kepatuhan wajib pajak dilihat dari nilai adjusted R2 sebesar 0.818 artinya sebesar 81,8% kepatuhan wajib pajak Restoran di Kota Manado dipengaruhi oleh sanksi denda dan pelayanan fiskus.