Pengaruh Kompetensi dan Independensi Auditor terhadap Kualitas Audit: (Studi Kasus Perwakilan BPKP Provinsi Gorontalo) - Nur Lazimatul Hilma Sholehah; Siwin Mohamad (Fakultas Ekonomi, Universitas Ichsan Gorontalo, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis seberapa besar kompetensi auditor dan independensi auditor terhadap kualitas audit pada Kantor Perwakilan BPKP Provinsi Gorontalo. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif yang dilakukan dengan membahas dan membuat presentase dari hasil jawaban responden. Data penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dari menyebarkan kuesioner pada 50 responden. Adapun metode Analisis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa kompetensi auditor secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas audit dengan tingkat signifikan sebesar 0,002, begitupun Independensi auditor secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas audit dengan tingkat signifikan sebesar 0,003, serta kompetensi auditor dan independensi auditor secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit dengan tingkat signifikan sebesar 0,000. Hal ini menunjukan bahwa semakin baiknya kompetensi dan independensi auditor, semakin bagus pula kualitas audit yang dihasilakan serta kepercayaan masyarakat terhadap APIP akan semakin meningkat.