Pengaruh Kompetensi Dan Penggunaan Teknologi Informasi Akuntansi Terhadap Kualitas Laporan Keuangan BUMDES - Ishak, Parmin; Fitria Syam (Fakultas Ekonomi, Universitas Ichsan Gorontalo, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besaran pengaruh kompetensi dan penggunaan teknologi informasi akuntansi terhadap kualitas laporan keuangan bumdes di kecamatan Tilamuta. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif dengan data primer yang diperoleh dari data kuesioner yang di ukur dengan skala likert. Populasi penelitian ini adalah seluruh pengurus bumdes di kecamatan Tilamuta. Teknik pengambilan sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah menggunakan metode survey atau sampel jenuh dengan total responden sebanyak 48 responden. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kompetensi dan penggunaan teknologi informasi akuntansi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan dengan tingkat signifikan sebesar 45,9% sedangkan sisanya 54,1% dipengaruhi oleh variabel lain diluar model seperti pengalaman kerja, pelatihan dan tingkat pendidikan, kompetensi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan dengan tingkat signifikan sebesar 56,9%, penggunaan teknologi informasi akuntansi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan sebesar 26%. Hal ini menunjukkan bahwa semakin baik kompetensi dan penggunaan teknologi informasi akuntansi, maka semakin baik juga kualitas laporan keuangan yang di hasilkan.