Efektifitas Pelaksanaan Program Keluarga Harapan (PKH) di Kecamatan Cisalak Kabupaten Subang - Nuraida Nuraida (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Subang, 2019)
Penelitian Efektivitas Pelaksanaan Program Keluarga Harapan (PKH) bertujuan untuk mengetahui bagaimana efektivitas pelaksanaan Program Keluarga Harapan (PKH) di Kecamatan Cisalak Kabupaten Subang. Lokasi yang dijadikan objek penelitian yaitu ProgramKeluarga Harapan di Kecamatan Cisalak Kabupaten Subang. Penelitian ini membahas tentang hal-hal yang berkaitan dengan efektivitas Program Keluarga Harapan (PKH) dalam menjalankan program untuk meningkatkan kesejahtraan keluarga penerima bantuan Program Keluarga Harapan (PKH). Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode penelitian deskriftif kualitatif melalui observasi dan wawancara, studi kepustakaan dan dokumentasi. Metode pengumpulan data diperoleh langsung dan dokumen diperoleh dalam bentuk peraturan-peraturan, sedangkan pengolahan data dengan menganalisis hasil wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa efektivitas pelaksanaan Program Keluarga Harapan (PKH) di Kecamatan Cisalak Kabupaten subang belum efektif sesuai dengan teori pengukuran efektivitas program menurut Sutrisno. Hal ini dibuktikan dengan masih terdapat Keluarga Penerima Manfaat (KPM) yang tidak memahami hak dan kewajibannya serta belum semua masyarakat miskin mendapatkan bantuan Program Keluarga Harapan (PKH) dan sosialisasi yang dilakukan Pendamping kepada Keluarga Penerima Manfaat belum maksimal. The implementation of the family of hope program (PKH) aims to find out how effective the implementation of the family of hope program (PKH) in cisalak sub-district, subang district. The location that was used as the object of research was the hope family program (PKH) in Cisalak sub-district, Subang Regency. The study didcusses maters relating to the implementation of the family of hope program (PKH) in running programs to improve family welfare. In this study the authors used a qualitative descriptive research methods trought observationsand interviews, literature studies and documentation. Data collection methods are obtained directly from the informant throught interviews directly and documents obtain in the form of rqeulations, while the processing of data by analyzing the results of interviews and observations. The result showed that the effectiveness of the family hope program (PKH) in the district of Cisalak Subang district was not yet effective according to the theory of program effectiveness measurement according to Sutrisno. This is proven by the fact that there are still families of beneficiaries (KPM) who do not all pooor people have received assistance from the hope family program and the socialization provided by the companion to the beneficiary families is not maximal.