ANALISIS PERENCANAAN PRODUKSI TAS FLB DI PT. X MOJOKERTO - Wijayanti Wijayanti; Gusti Adriansyah (Universitas Maarif Hasyim Latif, 2018)
PT. X merupakan produsen tas stik drum (FLB). Masalah yang sering muncul di PT. X, yaitu sering terjadinya keterlambatan bahan baku penunjang dari supplier luar sehingga proses produksi tidak bisa berjalan lancar serta perencanaan kebutuhan material yang kurang sistematis. Teknik analisis yang digunakan untuk pengolahan data pada penelitian ini adalah ploting data historis, peramalan (forecasting), lot sizing kemudian MRP (material requirement planning ). Teknik peramalan menggunakan metode Moving Average dan Linear Regression. Sedangkan perhitungan lot sizing dengan metode lot for lot, economic order quantity, dan part order quantity. Berdasarkan hasil analisis dan perhitungan metode lot for lot merupakan metode yang memiliki hasil biaya paling efisien untuk setiap bahan baku yang dibutuhkan untuk produk tas FLB. Dengan rincian hasil Rp 19.275.960,- dengan lot size sebesar 4000 buah untuk 1680 Nylon pu, Rp 5.202.300,- dengan lot size sebesar 4000 buah untuk 210 d poly, Rp 280S.500,- dengan lot size sebesar 800 untuk dakron, Rp 9.229.500,- dengan lot size sebesar 3200 buah untuk toylon 2mm, Rp 7.020.600,- dengan lot size sebesar 1600 untuk ziper 5, dan Rp. 2.087.880,- dengan lot size sebesar 2400 untuk slider 5.