ANALISIS PENGARUH PARAMETER INJECTION PADA KUALITAS PRODUK - Puguh Ilyas Supanji (Universitas Maarif Hasyim Latif, 2019)
Pembuatan produk berbahan dasar plastik pada masa ini sudah tidak asing lagi bagi kebanyakan masyarakat maupun industri manufaktur di Indonesia. Dalam hal ini proses injection molding sering digunakan, dinama dalam prosesnya masih dimungkinkan ada produk cacat. Dalam penelitian ini terdapat tiga faktor yakni faktor inject time , faktor inject pressure, dan faktor cooling time yang perlu di analisis untuk mengetahui pengaruh dari ketiga faktor, serta mengetahui mana yang paling mendominasi cacat produk segel plastik LPG. Metode pengujian yang digunakan adalah desain eksperimen guna mengetahi pengaruh dari ketiga faktor yang telah ditentukan. Hasil penelitian menunjukkan dari ketiga faktor yang ada semuanya saling mempengaruhi terhadap cacat produk segel plastik LPG. Hal tersebut ditunjukkan dengan hasil print out SPSS, dimana Fhitung lebih besar dari pada Ftabel , yang berarti terdapat interaksi antara faktor inject time , inject pressure dan cooling time terhadap cacat produk. Dari ketiga faktor, faktor yang paling mempengaruhi cacat produk segel plastik LPG adalah faktor inject time karena nilai Fhit 1647.805 terlampau besar dari Ftabel (3,17) dan memiliki nilai Fhitung yang paling tinggi dari faktor lain. Hasil uji penelitian kontras ortogonal disimpulkan bahwa rata-rata level faktor kesatu 0,73 detik (J1) sama besar dengan rata-rata level faktor ketiga 0,58 detik (J3) , dapat disimpulkan bahwa kedua level faktor berpengaruh terhadap cacat produk. Ketiga level tersebut adalah yang paling mempengaruhi cacat produk segel LPG di PT X.