ANALISIS PERBAIKAN TERHADAP TATA LETAK GUDANG PRODUK JADI PT SPM DENGAN MENGGUNAKAN METODE DEDICATED STORAGE - Burhanudin Burhanudin (Universitas Maarif Hasyim Latif, 2019)
PT. SPM merupakan perusahaan yang memproduksi berbagai jenis tissue dengan skala yang besar. Gudang barang jadi PT. SPM memiliki kapasitas 4171 pallet posisi. Permasalahan pada gudang tersebut adalah belum dibentuknya penempatan produk secara spesifik. Perbaikan tata letak gudang dianalisis dengan metode dedicated storage. Hasil perancangan dengan dedicated storage didapat penurunan jarak material handling sebesar 7,76 meter atau 8 % dari jarak sebelumnya yaitu 40.28 meter dalam satu kali aktivitas dengan penempatan produk pada posisi yang spesifik dan tetap.