ANALISA PENINGKATAN KUALITAS PRODUK KERTAS DENGAN PENDEKATAN METODE SIX SIGMA PADA PT. SPM - Moh. Fahrizal Akbarudin Kurniawan (Universitas Maarif Hasyim Latif, 2020)
Pada saat ini kebutuhan akan produk kertas pada konsumen terus meningkat, terutama pada kebutuhan kertas minyak. Seiring dengan berkembangnya sektor dagang terutama pada perdagang makanan di indonesia. Oleh sebab itu kertas minyak adalah suatu produk yang begitu vital bagi para pedagang makanan di indonesia. Metode penelitian yang digunakan saat melakukan penelitian ini yaitu dengan metode yang menamkan Six sigma dengan tahapan DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, Control). Dari hasil analisis penelitian yang dilakukan kapabilitas sigma pada proses produksi kertas minyak pada tahun 2018 yaitu dengan nilai 3,83% dan DPMO sebesar 9870,556 per satu juta peluang. Berdasarkan penelitan bahwa pengendalian kulaitas di perusahaan sudah cukup berjalan akan tetapi kurang maksinal, maka dari itu perlu adanya perbaikan pada sektor: manusia (karyawan), mesin, bahan baku, metode dan lingkungan, guna menghasilkan produk kertas minyak yang berkualitas.