EVALUASI POTENSI BAHAYA KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) PADA PT. MMI - GRESIK - Muhammad Darmaji (Universitas Maarif Hasyim Latif, 2019)
PT. MMI merupakan perusahaan yang bergerak dibidang industri furniture kayu, pada saat ini telah menjadi perusahaan yang mengeskport produknya dengan tujuan eksport ke USA, perusahaan ini terletak di kabupaten Gresik, jawa timur. Proses produksinya banyak menggunakan alat dan mesin yang dapat menyebabkan kecelakaan kerja. Data perusahaan menunjukan terdapat 47 kasus kecelakaan kerja pada tahun 2016 – 2017 yang masing masing 22 kasus pada tahun 2016 dan 25 kasus pada tahun 2017. Dengan demikian perlu tindakan perbaikan guna menghindari terjadinya kerugian untuk perusahaan maupun pekerjanya. Dalam penelitian ini digunakan metode pendekatan yaitu metode Failure Mode and Effect Anlaysis (FMEA) dan kemudian dilanjutkan dengan metode Job Safety Analysis (JSA) . Berdasarkan perhitungan yang dilakukan dengan metode FMEA dengan RPN tertinggi yaitu 240 yaitu Terjepit Mesin Dengan effect failure mode Jari telunjuk robek dan hampir putus terjadi pada bagian Laminating, Untuk tertinggi kedua dengan nilai RPN 64 yaitu Tertimpa Bahan Baku (Kayu) terjadi pada bagian Saw timber. Sedangkan tertinggi ketiga dengan nilai rata – rata RPN 64 juga yaitu Tertimpa Barang (saat hendak memindahkannya) terjadi pada bagian Finishing. Tahapan selanjutnya menggunakan metode job safety analysis diperoleh 3 pekerjaan yang dianggap kritis yaitu pekerjaan pada bagian Saw Timber, Laminating, dan Finishing.