PENGENDALIAN KUALITAS DENGAN METODE SIX SIGMA (Studi kasus: PT. AJBS) - Arifin, Akhmat Miftakhul; Ardhyani, Ika Widya (Universitas Maarif Hasyim Latif, 2019)
Pada saat ini kebutuhan akan produk-produk baut dan mur pada dunia industri semakin meningkat. Hal ini seiring dengan berkembangnya teknologi automotive dan pembangunan di Indonesia membawa pengaruh untuk industri baut dan mur, sebab dalam setiap elemen automotive dan pembangunan infrastruktur pasti ada baut dan mur sebagai unsur pengikatnya. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah dengan menggunakan metode Six sigma dengan DMAI (Define, Measure, Analyze, Improve) sedangkan faktor kegagalan proses dianalisis dengan menggunakan meode FMEA (Failure Mode and Effect Analys) Usulan perbaikan ditentukan berdasarkan hasil penelitian SOD dan nilai RPN dalam analisis. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan ternyata proses produksi baut JCBC (M6x50mm) pada PT. Abhijana Jaya Braja Sejahtera (AJBS), berada pada tingkat sigma 3,4 dengan DPMO sebesar 359,667 per satu juta peluang. Hal ini dapat disimpulkan bahwa produk cacat yang dihasilkan dalam proses produksi baut masih dibawah normal.