Kinerja Seksi Usaha Ekonomi Masyarakat Dalam Pemberdayaan Pengelola Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) Di Kabupaten Subang - Yeni Nuraeni (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Subang, 2019)
Seksi Usaha Ekonomi Masyarakat dalam Pemberdayaan Pengelola Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) di Kabupaten Subang dalam hubungannya dengan teori kinerja organisasio yaitu produktifitas, kualitas layanan, responsivitas, responsibilitas dan akuntabilitas. Hasil penelitian menunjukan bahwa Kinerja Seksi Usaha Ekonomi Masyarakat dalam Pemberdayaan Pengelola Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) di Kabupaten Subang secara umum belum optimal. Hal ini dapat dilihat dari jumlah BUMDES yang belum terealisasi sesuai target, 30% dari 78 BUMDES yang terdata di 30 Kecamatan dalam kondisi tidak berjalan, pelaksanaan monitoring dan evaluasi dilakukan sementara waktu serta keterlambatan dalam pelaporan. This research and writing discusses matters relating to the Performance of the Community Economic Business Section in Empowering the Management of Village-Owned Enterprises (BUMDES) in Subang Regency in relation to the theory of public organization perpormance namely productivity, service quality, responsiveness, responsibility and accountability. The results of the study showed that the Performance of the Community’s Economic Business Section in Empowering Managers of Village-Owned Enterprises (BUMDES) in Subang district in general was not optimal. This can be seen from the number of BUMDES that have not been realized according to the target, 30% of the 78 BUMDES recorded in 30 sub-districts were not functioning, the monitoring and evaluation carried out temporarily as well as delays in reporting.