Pengaruh Motivasi Terhadap Produktifitas Kerja Karyawan PT.Fastrata Buana - Komir Bastaman (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Subang, 2019)
Hasil penelitian menjelaskan bahwa variabel motivasi ternyata didominasi oleh pendapat yang menyatakan setuju terhadap variabel motivasi menjadi angka mayorias sebesar 43%, jawaban yang menyatakan sangat setuju sebesar 34%, jawaban ragu-ragu sebesar 17%, jawaban tidak setuju 5% dan yang menjawab sangat tidak setuju memiliki angka minoritas yaitu sebesar 1%. Variabel produktivitas kerja ternyata didominasi oleh pendapat yang menyatakan setuju terhadap variabel produktivitas kerja menjadi angka mayoritas yaitu 46%, jawaban yang menyatakan sangat setuju sebesar 32%, jawaban ragu-ragu sebesar 18%, jawaban tidak setuju 3% dan yang menjawab sangat tidak setuju memiliki angka minoritas yaitu sebesar 1%. Sedangkan besaran pengaruh motivasi terhadap produktivitas kerja yaitu sebesar variabel independen (motivasi kerja) mempengaruhi variabel dependen (produktivitas kerja) sebesar 50,3% dan sisanya sebesar 49,7% yang diperkirakan dipengaruhi oleh faktor lain tidak diteliti lebih lanjut oleh peneliti melainkan dapat ditelitu oleh peneliti lain sebagai acuan untuk diteliti dan dikembangkan lagi.Kesimpulan dalam penelitian ini yakni bahwa perediks pengaruh motivas terhadap produktivitas kerja bersifat positif. Artinya, motivasi berpengaruh besar terhadap penigkatan produktivitas kerja. The results of the study explained that the motivation variable turned out to be dominated by the opinion that states agree to motivational variables into numbers mayorias by 43%, the answers to which states could not agree by 34%, the answer hesitation by 17%, the answers do not agree 5% and were answered very agreed to have a figure that is equal to 1% minority. Variable labor productivity turned out to be dominated by the opinion that states agree to variable labor productivity into numbers the majority, ie 46%, an answer that states could not agree by 32%, the answer hesitant at 18%, the answers do not agree to 3%, and the answer strongly disagree have minority numbers: 1%. While the magnitude of the effect of motivation to work productivity that is equal to the independent variable (motivation to work) affect the dependent variable (labor productivity) of 50.3% and the balance of 49.7% is expected to be influenced by other factors not examined further by investigators but can ditelitu by other researchers as a benchmark for researched and developed again. The conclusion of this study namely that perediks motivas influence on the productivity of labor is positive. That is, the motivation big influence on the progressive increase in labor productivity.