INOVASI PEMBELAJARAN SKI BERBASIS MEDIA MOBILE (STUDI KASUS DI STAI AL-JAWAMI) - Rosyidah, Ida; Maryati, Delis Sri (STIT Buntet Pesantren, 2019)
Sejarah Kebudayaan Islam merupakan suatu dari komponen pendidikan agamaÂ Islam, mempunyai arahan untuk mendorong, membimbing, mengembangkan, serta membina siswa agar menghayati dan mengembangkan kompetensi untuk berpikir secara kronologis dan memiliki pengetahuan tentang masa lampau yang dapat di gunakan untuk memahami dan menjelaskan proses perkembangan dan perubahan masyarakat serta keragaman sosial budaya dalam rangka menemukan dan menumbuhkan jati diri bangsa di tengah-tengah kehidupan masyarakat dunia. Pelajaran sejarah juga bertujuan agar siswa menyadari adanya keragaman pengalaman hidup pada masing-masing masyarakat dan adanya cara pandang yang berbeda terhadap masa lalu untuk menghadapi masa yang akan datang. Materi sejarah bagi pengembangan kepribadian suatu bangsa, namun dalam realitasnya sering kurang disadari sehingga mata pelajaran pelengkap, baik oleh siswa maupun oleh guru. Ini terbukti dengan jam pelajaran untuk sejarah yang sangat sedikit kurang cocok dengan apa yang harus disampaikan. Dari permasalahan tersebut tentu sebuah kewajiban bagi seorang guru untuk merubah metode penyampaian materi pembelajaran. Berbagai metode dan model pembelajaran telah banyak dimunculkan oleh para pakar dan ahli pendidikan, karena model pembelajaran konvensional membuat siswa tertekan, sehingga diperlukan inovasi pembelajaran untuk meningkatkan kualitas pendidikan. Pembelajaran SKI berbasis learning mobile merupakan alternative agar pembelajaran SKI lebih menarik, menantang dan memberikan makna bagi peserta didik.