KEMATANGAN KEJIWAAN TARUNA TARUNI AKMI SUAKA BAHARI CIREBON DAN CARA BERFIKIRNYA TERHADAP PRILAKU KESEHARIAN - Syibli, Yasin Muhammad (STIT Buntet Pesantren, 2019)
Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research) yang berusaha untuk melihat sejauh mana pengaruh kematangan kejiwaan beragama terhadap perilaku keseharian dan bagaimana cara berpikir Taruna Taruni AKMI Suaka Bahari Cirebon. Adapun metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah, pengamatan (Observation) wawancara (Interview) dan dokumentasi. Sedangkan analisis data dilakukan melalui tiga tahapan yaitu; reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan berupa mencatat segala keteraturan, pola-pola, penjelasan, konfigurasi yang mungkin, alur klausal, dan preposisi-preposisi. Hasil penelitian menunjukan bahwa dalam pelaksanaan penerapan kematangan kejiwaan beragama taruna/taruni dan cara berfikir terhadap perilaku kesehariannya terdapat beberapa kendala baik itu berasal dari dalam diri (intern) maupun dari lingkungan diluar (ekstern). Yang berasal dari intern seperti; pembawaan (hereditas), kepribadian, motivasi. Sedangkan yang berasal dari ekstern yaitu; Pendidikan orang tua, kondisi ekonomi orang tua, sikap orang tua. Adapun cara berfikir dan dampak perilaku yang dihasilkan anak dalam kesehariannya adalah berpikir secara mitos dan berpikir doktriner.