PENGGUNAAN PLATFORM GOOGLE CLASSROOM DAN WHATSAPP SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN DARING PADA MASA PANDEMIC COVID 19 - Sadat, Fahad Achmad (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Buntet Pesantren Cirebon, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi Penggunaan Platform Google Classroom dan WhatsApp sebagai Media Pembelajaran Daring di Madrasah Aliyah Nahdlatul Ulama pada masa pandemic COVID 19 dengan semangat Merdeka Belajar. Pendekatan penelitian ini, yaitu, deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara dan observasi. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis data interaktif. Berdasarkan penelitian penggunaan Google classroom dan WhatsApp sebagai media pembelajaran daring bagi siswa Madrasah Aliyah Nahdatul Ulama (MANU) Putra Buntet Pesantren Cirebon di masa pandemic COVID 19 dengan semangat Merdeka Belajar berjalan lancar didukung oleh lembaga yang menfasilitasi proses pembelajaran daring dan orang tua siswa yang mensuport anak-anaknya sehingga pembelajaran daring berjalan dengan baik..