STRATEGI BELAJAR SIEQ MELALUI HOME VISIT DI MASA PANDEMI COVID-19 (CORONA VIRUS DEASES) - Al-Farizi, Syibromilisi (STIT Buntet Pesantren, 2020)
AbstrakSebagai generasi penerus bangsa, peserta didik diharapkan mampu mengoptimalkan segenap potensi fitrahnya untuk melakukan revolusioner bagi kemajuan bangsa ke depan. Oleh karena itu pendidikan tidak hanya sekedar mengembangkan potensi intelektualitas dan keterampilan dalam pembelajaran kepada peserta didik, melainkan juga harus menanamkan nilai-nilai etika dan moral yang baik dalam mengarungi kehidupan yang semakin kompleks. Peranan guru merupakan bagian yang sangat berpengaruh dalam pendidikan, dalam hal ini upaya untuk perkembangan serta peningkatan proses pembelajaran di masa pandemi Covid-19. Seluruh pihak sekolah dan orang tua pun memiliki peran penting. Salah satu strategi dalam meningkatkan keefektikan proses pembelajaran selama pandemi Covid-19 adalah dengan strategi sieq melalui home visit dengan komponennya yaitu 1. Spiritual Quotient, 2. Intelektual Quotient, 3. Emosional Quotient. Strategi ini diterapkan ketika kegiatan belajar mengajar berlangsung (home visit), yang diawali dengan model manajemen yang meliputi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengendalian atau controlling. Dan strategi ini bisa diterapkan disemua tingkat kelas juga disemua mata pelajaran.