PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI LEMBAGA PENDIDIKAN FORMAL DALAM PERSPEKTIF MAQÂSHID ASY-SYARÎ’AH - Hamdi, Muhammad (STIT Buntet Pesantren, 2019)
Pendidikan merupakan salah satu kebutuhuan pokok manusia yang mampu memenuhi kebutuhan jiwanya. Bagi seorang muslim, orientasinya dalam pendidikan tidak hanya pada pendidikan untuk bertahan hidup di dunia, namun juga pendidikan yang mampu menyelamatkannya pada kehidupan berikutnya. Hukum mempelajari ilmu agama Islam bisa berbeda sesuai dengan nilai-nilai yang hendak dituju dalam mempelajarinya. Nilai-nilai inilah yang selanjutnya diistilahkan dengan â€œmaqÃ¢shid asy-syarÃ®â€™ahâ€. Secara bahasa, maqÃ¢shid asy-syarÃ®â€™ah berarti â€œmaksud-maksud syariâ€™atâ€. Secara istilah, ia adalah memelihara agama, jiwa, akal, keturunan, dan harta. Tingkatannya terdiri dari dharÃ»riyyah, hÃ¢jiyyah, dan tahsÃ®niyyah. PAI ditinjau dari maqÃ¢shid asy-syarÃ®â€™ah secara umum diselenggarakan dengan maksud memelihara agama peserta didik. Maksud ini merupakan esensi paling utama. Pendidikan dengan muatan tata cara ibadah, syarat-syarat, rukun-rukun, dan lainnya yang berkaitan langsung dengan praktek ibadah tersebut adalah dharÃ»riyyah, karena seseorang tidak mungkin melakukan ibadah dengan benar tanpa mengetahui tata cara, rukun dan syaratnya. Pendidikan adalah perantara menuju pemahaman ibadah-ibadah tersebut. Melalui pendekatan maqÃ¢shid asy-syarÃ®â€™ah dengan lima esensinya, penyelenggaraan PAI di madrasah atau sekolah diharapkan mampu mencapai lima target kepada peserta didik, yaitu pembangunan ideologi, pengendalian emosi, pengembangan intelektual, pemeliharaan generasi, dan pemberdayaan ekonomi.