UPAYA PENINGKATAN KEMAMPUAN GURU MTs DALAM MENYUSUN PERANGKAT PEMBELAJARAN MELALUI IN HOUSE TRAINING BERBASIS TIK - Supardi, Supardi (STIT Buntet Pesantren, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan Guru MTs. Al-Maâ€™mur Ciawigajah dalam menyusun perangkat pembelajaran dan menentukan langkah yang tepat untuk meningkatkan kemampuan guru dalam menyusun perangkat pembelajaran. Dengan In-House Training berbasis TIK diharapkan semua Guru memiliki pengetahuan, pemahaman dan pengalaman yang memadai khususnya dalam penyusunan perangkat pembelajaran yang meliputi Program Tahunan (Prota), Program Semester (Promes) dan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) selain kelengkapan penunjang lainnya seperti silabus, kalender pendidikan, jadwal mengajar dan daftar nilai siswa. Pengumpulan data dilakukan melalui angket, observasi dan dokumentasi. Dari angket diperoleh hasil bahwa secara keseluruhan Guru MTs. Al-Maâ€™mur Ciawigajah menyatakan penting untuk memiliki perangkat pembelajaran. Pada Siklus 1 terdapat 78.53 %Â Guru berhasil menyelesaikan penyusunan perangkat pembelajaran dan pada Siklus 2 terdapat 85.96 % Guru berhasil menyelesaikan penyusunan perangkat pembelajaran. Jadi ada peningkatan kemampuan Guru dalam menyusun perangkat pembelajaran sebesar 7.43 %.dan masing-masing Guru menunjukkan peningkatan yang signifikan.