MANAJEMEN HUBUNGAN LEMBAGA PENDIDIKAN ISLAM DENGAN DUNIA USAHA DAN INDUSTRI (DUDI) (Studi Jalinan Kemitraan dan Link and Match SMK Muhammadiyah Kedawung dengan Dunia Usaha dan Industri) - Jabbar, Karim Abdul (STIT Buntet Pesantren, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Mengeskplorasi manajemen hubungan dan program kerjasama antara SMK Muhammadiyah Kedawung dengan dunia usaha dan industri, (2) Mengeksplorasi faktor pendukung dan penghambat pelaksanaan kerjasama antara SMK Muhammadiyah Kedawung dengan dunia usaha dan industri, (3) Mengeksplorasi upaya atau solusi SMK Muhammadiyah Kedawung dalam menanggulangi faktor penghambat kerjasama dengan usaha dan industri. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Subjek penelitian ini yaitu kepala madrasah, pendidik, dan tenaga kependidikan di SMK Muhammadiyah Kedawung Kabupaten Cirebon. Teknik analisis data yang digunakan yaitu model Miles dan Huberman yang terdiri atas reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa : (1) program pengembangan kerja sama SMK Muhammadiyah Kedawung dengan dunia usaha dan industri sudah berjalan dengan baik melalui pendekatan manajemen, namun dalam hal perencanaan yang didalamnya terdapat kegiatan analisis adalah evaluasi kegiatan yang sudah berjalan bukan merupakan analisis internal dan eksternal sekolah dengan menggunakan analisis SWOT, (2) faktor pendukung dalam manajemen hubungan sekolah dengan DUDI adalah citra SMK baik dimata DUDI karena kualitas dari peserta didik dan program yang dimiliki oleh sekolah khususnya yang ada hubungannya dengan DUDI, sarana dan prasarana sekolah memadai, sedangkan faktor penghambat adalah belum adanya keyakinan DUDI untuk menjalin kerjasama dengan SMK Muhammadiyah Kedawung, (3) upaya dari pihak sekolah adalah membangun komunikasi awal dengan DUDI dengan cara meyakinkan DUDI dengan melakukan sosialisasi profil sekolah dan promosi program kerjasama SMK Muhammadiyah Kedawung dengan menunjukkan bukti-bukti baik berupa file maupun video profil, kegiatan-kegiatan sekolah agar DUDI dapat yakin dengan kualitas yang dimiliki sekolah.